O Brasil se consagrou bicampeão olímpico no estádio do pentacampeonato mundial após derrotar a Espanha por 02 a 01 nesta manhã, 07. Assim, a seleção conquistou medalha de ouro nos Jogos de Tóquio.

Os gols da final foram marcados por Matheus Cunha, no tempo normal. Malcolm, na prorrogação, garantiu a conquista brasileira. Esta é a sétima vitória com medalha de ouro obtida pelo país nas Olimpíadas, a terceira no mesmo dia olímpico, antes de Isaquias Queiroz, na canoagem, e Hebert Conceição, no boxe.

O Brasil trocou passes com velocidade e rondou bem a área do rival, tendo apresentado dificuldades para criar boas oportunidades apenas até os acréscimos do primeiro tempo, mas não foi ameaçado. Richarlison, artilheiro, fez cinco gols na fase de grupos, mas parecia estar sufocado na disputa, sendo tirado do sufoco por Matheus Cunha, uma inversão inesperada de papéis que ocorreu em fase inicial.

O confronto foi mais equilibrado pelos espanhóis após o técnico Luis de La Fuente promover duas substituições no intervalo, entrando os meias Soler e Bryan Gol, que deram força à ofensiva, empurrando o Brasil ligeiramente para trás.

O empate veio as 14 e Richarlison teve grandes chances na ocasião de garantir um 2 a 0, mas a bolsa, que desviou do goleiro Simon, bateu no travessão. Um erro que mudou o segundo tempo, pois a partir de então a Espanha além de empatar acertou duas bolas no travessão com Bryan Gil.

Ao final dos 90 minutos regulamentares, o Brasil já tinha o favoritismo. O desgaste dos espanhóis e a entrada de Malcolm no lugar de Matheus Cunha deu à seleção a velocidade que perdera durante o tempo regulamentar.