Olá, pessoal!

Sou Educador Físico e Fisiologista e procuro fazer minhas atividades físicas além das paredes da academia, ou seja, ao ar livre. Sempre estou pedalando com amigos e encontro ciclistas que vêm tirar dúvidas comigo sobre alguns assuntos que eles dizem que os profissionais de saúde que eles tem contato orientam a usar.

Sempre oriento para comer algo diferente como por exemplo: alimentos ou suplementos que podem melhorar a performance e comento para procurar um médico e nutricionista de sua confiança. (Cuidado com receitinhas de amigos e internet).

Um grande erro que sempre ouço é sobre cãibras.

A cãibra é caracterizada por uma contração muscular involuntária dolorosa e repentina. O que muita gente não sabe é que a cãibra não tem relação direta com o exercício. Podem ter cãibras: pessoas sedentárias, podemos ter cãibras durante o sono e também pode ser um sintoma de algumas doenças como distúrbios metabólicos e doenças neuromusculares.

Um dos grandes mitos associados com a cãibra é que a ingestão de bananas antes, durante o exercício evitaria a cãibra por este alimento ter uma grande quantidade de potássio.

Primeiro, a concentração extracelular de potássio é uma variável homeostática, ou seja, mesmo que você coma todas as bananas do mercado ou até mesmo um caminhão de bananas, os mecanismos renais de excreção de potássio seriam ativados para eliminar o potássio em excesso.

Segundo Maughnan (1986), a cãibra pode acontecer sem a presença de alteração na concentração de potássio. Maughnan (1986) comparou corredores que tiveram cãibras durante uma maratona com aqueles que não tiveram e não encontrou diferença no volume plasmático e na concentração sérica de sódio e potássio entre os grupos.

Portanto não ache que um cacho de bananas ira lhe salvas das cãibras, saiba de uma coisa: a cãibra é multifatorial.

Fonte: Livro Fisiologia e Exercício Claudio de Lira e Marilia Andrade