Olá, pessoal!
Sou Educador Físico e Fisiologista e procuro fazer minhas
atividades físicas além das paredes da academia, ou seja, ao ar livre. Sempre
estou pedalando com amigos e encontro ciclistas que vêm tirar dúvidas comigo
sobre alguns assuntos que eles dizem que os profissionais de saúde que eles tem
contato orientam a usar.
Sempre oriento para comer algo diferente como por
exemplo: alimentos ou suplementos que podem melhorar a performance e comento
para procurar um médico e nutricionista de sua confiança. (Cuidado com
receitinhas de amigos e internet).
Um grande erro que sempre ouço é sobre cãibras.
A cãibra é caracterizada por uma contração muscular
involuntária dolorosa e repentina. O que muita gente não sabe é que a cãibra
não tem relação direta com o exercício. Podem ter cãibras: pessoas sedentárias,
podemos ter cãibras durante o sono e também pode ser um sintoma de algumas
doenças como distúrbios metabólicos e doenças neuromusculares.
Um dos grandes mitos associados com a cãibra é que a
ingestão de bananas antes, durante o exercício evitaria a cãibra por este
alimento ter uma grande quantidade de potássio.
Primeiro, a concentração extracelular de potássio é uma
variável homeostática, ou seja, mesmo que você coma todas as bananas do mercado
ou até mesmo um caminhão de bananas, os mecanismos renais de excreção de
potássio seriam ativados para eliminar o potássio em excesso.
Segundo Maughnan (1986), a cãibra pode acontecer sem a
presença de alteração na concentração de potássio. Maughnan (1986) comparou
corredores que tiveram cãibras durante uma maratona com aqueles que não tiveram
e não encontrou diferença no volume plasmático e na concentração sérica de
sódio e potássio entre os grupos.
Portanto não ache que um cacho de bananas ira lhe salvas
das cãibras, saiba de uma coisa: a cãibra é multifatorial.
Fonte: Livro Fisiologia e Exercício Claudio de Lira e
Marilia Andrade