Nesta terça-feira, 23, as autoridades chinesas liberaram para importação os lotes de carne bovina certificados pelo Brasil antes do embargo imposto no último dia 04 de setembro, segundo informações da Administração Geral de Alfândegas da China – GACC. Com a decisão, pouco mais de 100 toneladas de carne estão liberadas.

A suspensão das exportações, no entanto, se mantém, mesmo tendo a Organização Mundial da Saúde – OMS comunicado que as ocorrências não representam riscos para a cadeia de produção brasileira.

Os embarques para a China foram interrompidos após a constatação de dois casos atípicos de vaca louca terem sido notificados em Minas Gerais e Mato Grosso.

Em decorrência do embargo, as exportações totais do Brasil caíram cerca de 43% em outubro, para apenas 108,6 mil toneladas, na comparação com o mesmo mês do ano passado, de acordo com a Associação Brasileira de Frigoríficos – Abrafrigo. O faturamento da exportação chegou a US$541,6 milhões no décimo mês, representando queda de 31%.