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Sexta-feira Santa, ou ‘Sexta-feira da Paixão’, é a Sexta-feira antes do Domingo
de Páscoa. É a data em que os cristãos lembram o julgamento, paixão,
crucificação, morte e sepultura de Jesus Cristo, através de diversos ritos
religiosos.
Segundo a tradição cristã, a ressurreição de Cristo aconteceu no domingo seguinte ao dia 14 de Nisã, no calendário hebraico. A mesma tradição refere ser esse o terceiro dia desde a morte. Assim, contando a partir do domingo, e sabendo que o costume judaico, tal como o romano, contava o primeiro e o último dia, chega-se à sexta-feira como dia da morte de Cristo.
Ingredientes:
- 500 gramas de bacalhau
cozido e desfiado
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 1 kg de batata
- 300 ml de leite integral
- 2 latas de creme de leite
sem soro
- 1 pote de requeijão
- 100 gramas de queijo
parmesão ralado
- 1 pitada de noz moscada em
pó
- Sal e pimenta do reino a
gosto
- Azeite para untar o refratário
Modo de Preparo
1. Antes de começar o
preparo, organize todas as porções de ingredientes da receita. Desfie o
bacalhau retirando as espinhas e a escama (se houver), pique a cebola e o alho,
descasque as batatas e corte em rodelas.
2. Em uma panela média,
refogue a cebola e o alho com 1 fio de azeite. Acrescente o bacalhau e deixe
cozinhar por uns 5 minutos. Reserve
3. Em uma panela grande,
cozinhe as batatas em bastante água até que fiquem al dente (macias porém
firmes). Acrescente uma pitada de sal durante o cozimento. Nessa etapa,
pré-aqueça o forno a 180º graus.
4. No liquidificador,
processe o leite, o creme de leite e o requeijão. Você vai obter um creme
espesso e perfumado. Coloque 1 colher de chá de sal, a noz moscada e pimenta do
reino a gosto.
5. Em um refratário, unte
com azeite e faça uma camada com parte do creme. Coloque uma camada de batata
por cima e depois espalhe o bacalhau, cobrindo bem. Repita o processo mais 1
vez e finalize com creme e queijo parmesão.
6. Leve ao forno por 30
minutos ou até gratinar o queijo. Sirva em seguida.