A Sexta-feira Santa, ou ‘Sexta-feira da Paixão’, é a Sexta-feira antes do Domingo de Páscoa. É a data em que os cristãos lembram o julgamento, paixão, crucificação, morte e sepultura de Jesus Cristo, através de diversos ritos religiosos. 

Segundo a tradição cristã, a ressurreição de Cristo aconteceu no domingo seguinte ao dia 14 de Nisã, no calendário hebraico. A mesma tradição refere ser esse o terceiro dia desde a morte. Assim, contando a partir do domingo, e sabendo que o costume judaico, tal como o romano, contava o primeiro e o último dia, chega-se à sexta-feira como dia da morte de Cristo.

O GNTC indica para você, nosso leitor, uma dica de receita para você preparar para sua família neste feriado. 


Ingredientes:

  • 500 gramas de bacalhau cozido e desfiado
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 1 kg de batata
  • 300 ml de leite integral
  • 2 latas de creme de leite sem soro
  • 1 pote de requeijão
  • 100 gramas de queijo parmesão ralado
  • 1 pitada de noz moscada em pó
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • Azeite para untar o refratário

Modo de Preparo

1. Antes de começar o preparo, organize todas as porções de ingredientes da receita. Desfie o bacalhau retirando as espinhas e a escama (se houver), pique a cebola e o alho, descasque as batatas e corte em rodelas.

2. Em uma panela média, refogue a cebola e o alho com 1 fio de azeite. Acrescente o bacalhau e deixe cozinhar por uns 5 minutos. Reserve

3. Em uma panela grande, cozinhe as batatas em bastante água até que fiquem al dente (macias porém firmes). Acrescente uma pitada de sal durante o cozimento. Nessa etapa, pré-aqueça o forno a 180º graus.

4. No liquidificador, processe o leite, o creme de leite e o requeijão. Você vai obter um creme espesso e perfumado. Coloque 1 colher de chá de sal, a noz moscada e pimenta do reino a gosto.

5. Em um refratário, unte com azeite e faça uma camada com parte do creme. Coloque uma camada de batata por cima e depois espalhe o bacalhau, cobrindo bem. Repita o processo mais 1 vez e finalize com creme e queijo parmesão.

6. Leve ao forno por 30 minutos ou até gratinar o queijo. Sirva em seguida.