Caso atípico e isolado de vaca louca no Pará
havia provocado o embargo
O Ministério das Relações
Exteriores informou, nesta sexta-feira (7), que a Rússia pôs fim ao embargo à
carne bovina brasileira. As restrições haviam sido impostas em 1º de março após
um caso “atípico e isolado” de encefalopatia espongiforme bovina, conhecida
como mal da vaca louca, no Pará.
“O anúncio, que se soma à
recente reabertura do mercado das Filipinas, lograda em 28 de março, e à
reabertura de outros mercados, representa a plena normalização do comércio do
produto com a Rússia”, afirmou o Itamaraty.
Segundo comunicado da pasta,
diferentemente da forma clássica da enfermidade, a forma atípica é de
ocorrência natural e espontânea no rebanho bovino, não representa risco à saúde
pública e tampouco justifica restrições à importação, conforme diretrizes da
Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA). Até hoje, o Brasil não registrou
casos clássicos de vaca louca.
Ainda assim, em função do
caso, a Rússia suspendeu a importação de carne bovina de animais com mais de 30
meses de idade provenientes do Pará.
“O Ministério das Relações
Exteriores, por meio de sua rede de embaixadas, em conjunto com as adidâncias
agrícolas do Ministério da Agricultura e Pecuária em países estratégicos, segue
atuando desde a ocorrência do caso de encefalopatia espongiforme bovina para
evitar fechamentos indevidos de mercados”, informou a pasta.
Em 2022, as exportações de
carne bovina para a Rússia somaram cerca de US$ 165 milhões, equivalente a 24
mil toneladas do produto. Já as Filipinas são o sexto destino das exportações
de carne bovina do Brasil, chegando a US$ 275 milhões em 2022 (61 mil
toneladas).
A doença
Causado por um príon, molécula
de proteína sem código genético, a encefalopatia espongiforme bovina é uma
doença degenerativa. As proteínas modificadas consomem o cérebro do animal,
tornando-o comparável a uma esponja. Além de bois e vacas, a doença acomete
búfalos, ovelhas e cabras.
A ingestão de carne e de
subprodutos dos animais contaminados com os príons provoca, nos seres humanos,
a encefalopatia espongiforme transmissível. No fim dos anos 1990, houve um
surto de casos de mal da vaca louca em humanos na Grã-Bretanha, que provocou a
suspensão do consumo de carne bovina no país por vários meses. Na ocasião, a
doença foi transmitida aos seres humanos por meio de bois alimentados com ração
animal contaminada.