Iniciamos o ano com muitas chuvas e pouco sol, porém o verão veio com tudo e com ele precisamos nos atentar a alguns cuidados básicos que precisamos ter com a nossa alimentação e principalmente, nossa hidratação. Além disso, muitas pessoas aproveitam a época do ano para viajar, ir para a praia, ou até mesmo aproveitar uma piscina.

E com essa temperatura elevada, a atenção deve ser redobrada, isso porque o risco de termos uma desidratação é muito grande, sem cortar que o armazenamento dos alimentos também requer uma atenção especial. Um exemplo muito importante é o consumo de água, normalmente no verão as pessoas conseguem consumir mais água, pois sentem mais sede, mas muitas vezes elas acabam por não consumir a quantidade ideal ou então, quando falamos em finais de semana e feriados, as pessoas acabam trocando o consumo de água por alguma bebida alcoólica e deixando a água como segunda opção. Cada indivíduo possui a sua quantidade ideal de água que deve ser consumida por dia, sendo 0,35-0,50mL de água por kg de peso corporal por dia, na maioria das vezes nós levamos em consideração o consumo mínimo, ou seja, nós multiplicamos o peso da pessoa por 0,35mL de água por dia, porém no verão gosto de trabalhar com um consumo maior que 0,40mL por kg de peso corporal, levando em consideração todas as condições da estação. E uma dica muito importante, que gosto de ressaltar, para o consumo de bebidas alcóolicas, intercalem uma dose de álcool com um copo de água, isso vai te ajudar a minimizar os danos do álcool no nosso organismo e também vai te auxiliar na hidratação.

Agora, em relação aos alimentos, precisamos nos atentar para o armazenamento, em casa é necessário olhar como está a temperatura da geladeira, se está ajustada para a estação do ano. Outro fator importante é que muitas vezes no inverno nós armazenamos muitos alimentos em armários e/ou fora da geladeira, porém no verão, para evitar possíveis danos ou crescimento bacteriano, muitos alimentos devem ser armazenados na temperatura correta, preservando suas características até o seu consumo.

Fora de casa nossa atenção deve ser redobrada em relação a alimentação, isso porque muitas vezes nesse verão acabamos indo para praia ou piscinas e consumindo refeições disponíveis no próprio local, como por exemplo quiosques da praia. Sabemos que as opções na maioria das vezes são mais calóricas e pouco nutritivas, como por exemplo porções e petiscos. E justamente nessa época do ano temos os maiores índices de intoxicação alimentar, na maioria das vezes esses índices são causados por armazenamento inadequado dos alimentos no estabelecimento, ou seja, temperatura inadequada para a condição climática, favorecendo o crescimento bacteriano que consequentemente irá deixar o alimento impróprio para o consumo, porém em muitos casos e principalmente quando esse fator ainda está no começo, é difícil identificar a olho nu, ou seja, não conseguimos identificar no inicio se esse alimento está impróprio para o consumo ou não e ele será utilizado nas preparações, ocasionando diversas condições clinicas para o consumidor final. Por isso, preste atenção para as condições que o estabelecimento proporciona, em muitos casos conseguimos ver o modo de preparo dos alimentos, o que pode facilitar nossa escolha até pela refeição que vamos solicitar ao estabelecimento.