Atualmente com tanta informação circulando na internet, com tantos produtos sendo veiculados pela mídia que prometem resultados rápidos e tantos apelos comerciais da indústria, fica difícil saber em quem devemos acreditar quando o assunto se trata de emagrecimento sustentável. E por que sustentável? Porque de fato o emagrecimento deve ser uma prática consciente que deve levar em consideração todo um processo fisiológico e individual, e não apenas uma receita de bolo que é divulgada na internet por influenciadores ou até mesmo por fórmulas ou produtos milagrosos comercializados pela poderosa indústria alimentícia.

Como profissional da saúde, quando recebo um paciente com objetivo de emagrecimento, antes mesmo de recomendar qualquer produto, eu converso muito, entendo como é a vida deste individuo, quais foram os fatores que levaram ao ganho de peso e, além disso, busco analisar histórico patológico que ele apresenta, além de analisar parâmetros bioquímicos que devem ser levados em consideração para que a alimentação entre como uma aliada de diversos parâmetros.

Diante disso, quais são os erros que podemos citar atualmente, que mais são cometidos pelos indivíduos que buscam processo de emagrecimento?

não buscar ajuda profissional: parece até clichê falar isso, mas não é. O processo de emagrecimento não envolve somente fechar a boca, como muitos dizem, é um processo muito complexo. O profissional nutricionista é o responsável para orientar um individuo no processo de emagrecimento;

acreditar em milagres: produtos vendidos que prometem tantos kg em perda de peso, cápsulas milagrosas ou dietas veiculadas na internet, todas essas alternativas poder ser tentadoras para um individuo que está buscando pelo emagrecimento, mas ao mesmo tempo em que são tentadoras, podem ser extremamente perigosas. Quando nós profissionais alertamos sobre isso, não é porque estamos apenas querendo vender nosso serviço, mas é porque realmente sabemos que não existe mágica, existe reeducação alimentar, exercício físico e construção de novos hábitos e tudo isso não acontece do dia para a noite, é um processo que devemos subir degrau por degrau.

restrições alimentares muito grandes: é muito comum quando um indivíduo pensa em emagrecer, logo já vai cortando todos os alimentos que ele tem mais afinidade e gosta mais, no começo ele tem aquela perda de peso rápida, mas que não consegue sustentar por muito tempo, pois logo sentirá vontade dos alimentos que estava habituado a consumir antes, o que o levará a compensações, como por exemplo, fazer o famoso “dia do lixo” (que não existe), e depois ficar dias restringindo totalmente a alimentação e compensando em atividades físicas. Isso acaba se tornando um ciclo vicioso, e o individuo nunca consegue alcançar seus objetivos. Por isso, na nutrição adotamos estratégias alimentares que contenham alimentos que o indivíduo gosta juntamente com outros alimentos que irão trabalhar em conjunto para uma adesão maior à dieta propriamente dita, como muitos gostam de falar. No meu caso, não costumo muito utilizar o termo “dieta” no meu dia a dia, sinto que as pessoas se sentem um pouco privadas quando escutam esse termo, na maior parte dos casos abordamos como reeducação alimentar ou estratégias nutricionais.

Por isso, hoje, o acompanhamento nutricional é fundamental e indispensável para quem busca pelo emagrecimento, ou também por algum objetivo estético ou até mesmo tratamento de patologias, pois a nutrição está muito mais relacionada com a inclusão do que exclusão, mas, para isso, é necessária uma boa orientação.